スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

0
    | - | - | -
    QUINOA AND PEPPER SALAD

    SEPまであと1週間きってしまいましたー

    あさってからはファイヤーファイティングが2日間あるので、
    実質勉強できるのは...4日!?
    これは本気でまずい。。。(いま数えたら相当焦ってきたーーー。。)

    そろそろブログを書いてる余裕がなくなってきましたが、
    ロンドンオフが続くとやりたいこともいっぱいで、
    勉強がまったく手につきません。。

    朝からランニングしてすっきりしたのはいいんだけど、
    その反動か、今日は朝からなんか異様におなかがすく笑

    ので、今日の夕ご飯はROSE BAKERYのレシピに載ってた
    キヌアとパプリカとズッキーニのサラダをつくってみました。

    キヌアはもともとアンデス原産の穀物でとーーーっても栄養価が高い!!
    白米にくらべてタンパク質は2倍、食物繊維10倍、
    カルシウム6倍、鉄分9倍。
    糖質は4分の3くらいらしくて、

    なななんと、

    NASAが理想的な宇宙食の素材として「21世紀の主要食」とも発表したそうで。

    まぁとんでもなくあたしの好きそうな健康食ということなんです


    最近ひたすらキヌアを主食にしている同居人の指導のもとキヌアをゆでて、
    ダイスに切っパプリカ、タマネギ、スッキー二をじーっくりいためて
    塩こしょう、レモン、クミンパウダーをまぜて味付け

    最後にコリアンダーを添えてさっぱりいただきます☆
















    やばーいとまんなーーーい


    これは明日も運動せねば。。。



    おなかいっぱいでそろそろ勉強〜〜とおもったのもつかのま、

    同居人に呼ばれてキッチンにいくと何やら見たことないポットみたいなマシーン。

    なんと、

    ポップコーンマシーン!!!!!

    ドライコーンをいれてスイッチ押すだけで、
    下からぽんぽんあがってきて、
    ポット形の口?のとこからポップコーンがあふれだすのです

    こんなかんじ↓




    やばーいおもしろーい笑

    てかこんなん持ってたの知らなかったし、
    相当ヘルシー志向な同居人なんだけど、
    バターなしだからヘルシーでしょ〜〜っていって
    このボールいっぱいのポップコーンを夜中」に全部たべちゃうのはいかがなもんかと。。。

    あいかわらず食べ物であふれる我が家なので誘惑に負けないように
    明日はお出かけして勉強しようと心に決めるのでした。
    0
      | ごはん | comments(0) | -
      豚バラとお野菜の蒸し焼き

      ごはんの次はやーっぱりお肉をおいしくたべたーい

      買ってもらったレシピ本もみながら

      何作ろーかなーってスーパーでうろうろ。

      煮込みより焼いたりするほうがいいなーとのリクエストだったので、

      今晩はお野菜と豚バラの塊肉をかってSTAUBで蒸し焼き


      本当は豚ロース塊だったんだけど、

      バラ肉でもできるかなーっと

      なんとなくお料理スタート。


      油おとしたあとのバラ肉に

      お野菜とローリエ、

      シェリー酒のかわりにウィスキーと料理酒笑

      で、30分煮込みます

       













      煮込んだとこでふたをしたまま10分放置。



      ふたを開けたらあまーい香りがほわぁ〜〜って

      うおぉぉぉぉ〜〜〜〜いいにおいー



      お肉を切って、

      ポークグレービー(?)をつくって、

      お昼に青山のファーマーズマーケットで買ってきたサラダ用お野菜ともりつけ。































      お野菜があまーーーーい

      お肉はもうちょっと煮込みたかったとこだけど、

      うん、まあよし。


      サラダセットに入ってたマスタードの葉がぴりっとお肉によくあって

      今日もいつものごとく

      胃ぶくろ120%のおなかいっぱいの夕ごはんでしたー

      0
        | ごはん | comments(2) | -
        ゆうごはん@経堂

        日本ついた日は

        ごはんつくる力がわかないので

        最近もっぱら外食させてもらってます。

        今日はおうちから5分くらいのとこにある

        ずーっと気になってた小料理居酒屋(?)でごはん。


        こちらあぶりシメサバ!!!!





        でてきたとこをバーナーで焼いてくれて、

        「3、2、1でレモンしぼってください!」

        とのことで、気合いいれてスタンバイ。

        レモンの香りがジューー

        あぶらがのっててほーんとおいしい


        ここのもうひとつの名物メニューが

        肉じゃが

        ただの肉じゃがではなくって

        つぎたしてくこと400....600日(忘れた...)

        ビーフシチューみたいな見た目のこってりじっくり煮込まれたにくじゃがに

        半熟卵とガーリックトーストがつきます。

         



























        最近お酒がよわくなった気がする。。。

        今日も2杯で目まっかな私。。。


        ほろよいでもおうちまで徒歩圏内はありがたいのでした。

        ちょっとこじゃれたお店の多いこの界隈。

        まだまだいきたいとこいっぱい




        0
          | ごはん | comments(0) | -
          チーズフォンデュ

          年末のパリ旅行でSTAUBのフォンデュセットをゲットしましたー 


          ので、

          早速ロンドンからチーズを買ってきて

          お野菜いーっぱい買ってチーズフォンデュ

          今回のチーズはグリュイエールと、

          エメンタールに近いノルウェーのチーズ....名前忘れた





          若干火力が弱くて固まっちゃうのがはやいから、

          何回もつぎたしつぎたしでちょっと忙しい笑

          けど香りもよくて美味しかったからよし



          次回はバーニャカウダなり〜

          0
            | ごはん | comments(0) | -
            Tiramisu


            ゆうこシェフに教えてもらったレシピで

            ティラミスつくりました

            マスカルポーネとフィンガークッキーをイギリスで買ってきて

            これまたパリでゲットしたボダムカップで






            どうやらがさつなあたしはなかなかこのレイヤーがうまくいかず、

            写真はきちょうメンの彼作。


            味は濃厚....すぎて、あれ、ティラミスってこんなだっけ??ってかんじだったけど

            大満足だったのでした笑


            後日これを冷凍してティラミスアイス!

            はやってはいけないかんじだったそうです
            0
              | ごはん | comments(0) | -
              なかまいり

               
              こちらうちのキッチンの新顔です。

              こちらがその『ゲランドの塩』

              DSC03463.JPG_effected.jpg

              ブルターニュ地方でとれる有名なお塩らしくてほのかグレーがかってます。

              モンサンミッシェルがノルマンディーとブルターニュの間に位置してるので、

              そこあたりの名産品らしくて、

              思わずおみやげに買ってきました。


              ところ、

              ほーーんとおいしいの!

              ロースト野菜にふったり、

              スープに入れたり、

              おにぎりでにぎったり、

              塩辛さとかないし、なんともおいしー塩の味がするの。



              太陽と風の力だけでゆっくりと結晶にして

              塩職人さんたちが手作業で収穫する手間ひまかかったこのお塩。

              マグネシウム、カルシウム、鉄分などなどミネラルたっぷりとのこと。

              別名『塩のヴィーナス』

              らしいです。

              もっと買ってくればよかった。。。


              そして、

              ついこないだKALDIで見つけたピクルスミックスなるスパイスミックスを使って

              お野菜いーっぱい買ったついでに

              ピクルス漬けてみました。



              じゃーん


              DSC03461.JPG_effected.jpg


              カリフラワーに、パプリカに、ベビーコーンに、

              にんじん、たまねぎ、セロリなどなど、

              ぎゅうぎゅうにおしこんで

              待つこと3日・・・・・


              らしいんですが、昨日の今日でつまみ食い。


              そしたらもう意外とおいしく漬かってて、

              これはなかなかはまりそうな予感。


              ぬか漬けぴーんち。。。


              0
                | ごはん | comments(0) | -
                Roast


                寒くなってくると

                うちではオーブンが大活躍しだします。



                ミニキャベツをローストするとおいしーんだよー♪

                っと、

                きょうあそんだ友達が言ってたので

                無性にロースト野菜が食べたくなって

                帰りにスーパーで大量買いしてきました。




                特にオーブンでローストするときは

                ミネラルたっぷりの皮ごと焼きたいし、

                お野菜のまるごとの味が魅力なので

                できればオーガニックの野菜を買いたくなります。


                お野菜がバラで安いのは

                イギリスのほーんといいとこ。

                きょうも近所に最近できたイートインもあるオーガニックデリ&スーパーUNION MARKETで

                袋にお野菜いーっぱいつめて

                しめて2ポンド♪♪







                たまねぎ3種類、ミニキャベツ、ズッキーニ、パースニップに

                きょうのメインは

                このパープルキャロット!!!





                初めてみたにんじんが、

                買って買ってーって甘い声で叫んでいたので、

                ベジソムリエとしては買わないわけには行かず、

                おうちに連れて帰りました。


                一見まわりの皮だけ紫なのかなーって思ってきってみたら







                中まで!!!

                なんか紫芋みたい・・・・

                で、縦にも切ってみた。






                もうなにものかわからない状態。

                生でたべてみたら、にんじん独特の香はあんまりなくって

                すごい甘いの!!


                ひとまず買ってきたお野菜適当にきって、

                アボカドオイルとお塩をふって、

                きょうはさらに

                ローズマリーと最近買ったディルをかけてみました。


                ディルってサーモンによくのってて

                絶妙な香りでほんと好きなんだけど、

                マッシュポットにまぜるとこれまたすーんごいおいしいので、

                きっとおいもに味が近いパースニップにもあうだろうなぁって♪





                今日はあまりにもお野菜の量が多いので第2弾まで焼きました〜

                ズッキーニがとろけた〜〜〜

                たまねぎ3種類は普通の、紫たまねぎ、エシャロットをいれたけど、

                紫たまねぎがいっちばん甘くっておいしかった〜〜♪


                キッチンはハーブと野菜の香ばしい香りでいっぱいで、幸せをかんじる。。。。

                つくづく感じる・・・はぁ。。なんて食べ物がすきなんでしょうか。。




                そしてこれだけではおわらないきょう。

                魅惑の特大デザート。

                友達と行ったFulhamのCafeで

                おもわずTake awayしてしまったパンプディング。
                (店員さんは”バター”&パンプディングって言ってたけど・・・・)

                閉店前で1ポーション超特大サイズでカットしてくれて、

                まじびっくりの重さに大きさ。


                どーーーーん。。



                1日ぶんのカロリーくらいありそうな・・・・・

                ひとくち食べてあーこれはやばいーと思ったからね

                半分同居人にプレゼントして、もう半分は冷凍してみた。

                あとは明日の朝ごはん用〜。これで朝おきるのが楽しみになってしまった。。。






                2
                | ごはん | comments(0) | -

                FABRIQUE

                いつのまにやらロンドンに住んでました。
                旅の写真置き場にしようか、あーでも本も映画も音楽も。
                おいしい健康ごはん、やさしい時間、いろんな日々のできごとなどなど。

                右のサムネイル写真をクリックするとそれぞれの記事にジャンプします。
                latestで最近の記事10件のサムネイルがでてきます。
                allで全ての記事のサムネイルがでてきます(が重い...)

                記事右下の時間をクリックするとコメント欄がでてきます。

                CALENDAR
                S M T W T F S
                   1234
                567891011
                12131415161718
                19202122232425
                262728293031 
                << July 2020 >>
                PROFILE
                CATEGORIES
                ARCHIVES
                SELECTED ENTRIES
                RECENT COMMENT
                RECOMMEND
                LONDON
                LIBRARY
                九星気学 占い
                Astrology
                JAPAN
                Click for Tokyo Downtown, 日本 Forecast
                LINKS
                OTHER


                MOBILE
                qrcode